スイートピー農家の農作業日誌

淡路島のスイートピー農家の農作業日誌です

冷蔵庫入れ

昨日、白(9/20播種)と赤(9/30播種)の二品種を冷蔵庫に入れました。
今年は、四回に分けて播種します。
品種によって、冷蔵期間が違って、25日~40日間掛けて1~5℃の低温で発芽させます。
 期間が違うのは、それぞれ○○日以上低温に当てて発芽させないと「春化作用」が起きないからです。
期間が少ないと、年内に咲かず、翌年の春になってしまいます。
長過ぎると、早く咲くのですが、寿命が短くなってしまい、種を採る前に枯れてしまうのです。
経験から、この品種は○○日間が一番良いというのを割り出しています。
四回に分けるし、期間も違うので、入れる日もまちまちで、間違わないように絶えずチェックしています。