スイートピー農家の農作業日誌

淡路島のスイートピー農家の農作業日誌です

水加減一つ

昨年からボカシ肥料(米ヌカを中心に有機成分で発酵させて作る肥料)を作っています。
7回作って、3回は腐敗菌が繁殖して失敗しました。
その失敗の原因は、水の多過ぎです。
 ボカシ肥料は、米ヌカ中心の材料に微生物菌を混ぜて、発酵させて、最終的に植物が吸収出来る硝酸態窒素に変化させるのですが、微生物が働く時に水分が要ります。
その水の加減が難しくて、少ないと醗酵が始まらないし、多いと腐敗菌が繁殖して腐ってしまいます。
我々の施設園芸もそうですが、出来を良くするのも悪くするのも「水」なのです。